MORINGA OLEIFERA
La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.
Los beneficios del consumo de la
moringa son:
ü
Incrementa las defensas
naturales del cuerpo.
ü
Promueve la estructura
celular del cuerpo.
ü
Controla de forma natural
los niveles de colesterol sérico.
ü
Reduce la aparición de
arrugas y líneas finas.
ü
Promueve el
funcionamiento normal del hígado y el riñón.
ü
Embellece la piel.
ü
Proporciona energía.
ü
Promueve una correcta
digestión.
ü
Actúa como antioxidante.
ü
Proporciona un sistema
circulatorio saludable.
ü
Es un anti-inflamatorio.
ü
Produce una sensación de
bienestar general.
ü
Regula los niveles
normales de azúcar en la sangre.
Prácticamente
toda las estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las
hojas, los frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha
demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención
y el control de diversas enfermedades.
Fuente:
C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional
de Nutrición, India.
La lista
de los Minerales presentes en la Moringa es larga y entre
los más importantes están incluidos el Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, magnesio
y Zinc. El Calcio es uno de los Minerales más importantes para el
crecimiento, el mantenimiento y la reproducción del cuerpo. La coagulación de
la sangre, la transmisión de los impulsos de los nervios, contracción y relajación
de los músculos, latido normal del corazón, estimulación de la secreción de
hormonas, activación de la reacción de las enzimas, como también otras
funciones, requieren todos pequeñas cuantidades de Calcio. La Moringa es la
fuente más rica de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más
Calcio que la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante la
vejez y refuerza los huesos de los jóvenes y los de mediana edad. La Moringa,
con 23 veces más Hierro que las espinacas, ayuda en la formación de hemoglobina
y mioglobina, los cuales llevan el oxigeno a la sangre y los músculos.
El
Hierro también forma parte de muchas proteínas y enzimas en el cuerpo. Su
deficiencia produce la debilitación del sistema
inmunológico, mientras que su consumo ayuda a mejorar la agilidad
mental, ya que aumenta el abastecimiento del oxigeno hacia el cerebro. La
Moringa, con 15 veces más potasio que los plátanos, auxilia la regulación del
balance de acido-básico y el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como
la fuente más rica de Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la presión
arterial. Auxilia la síntesis de la proteína de amino ácidos y el metabolismo
de carbohidratos. El calcio es también necesario para el desarrollo de los
músculos y el crecimiento normal del cuerpo.
La Moringa posee
aproximadamente 46 antioxidantes y es una de las fuentes más
poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos
libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta
propiedad antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas
de la Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores
antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido
Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en
controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud
cardiovascular.
Además,
la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa funcionan
también como antioxidantes. Las investigaciones confirman la presencia de
fitonutrientes en las hojas y semillas de Moringa, considerados como
componentes orgánicos promotores de salud.
Los Fitonutrientes presentes en la Moringa incluyen Alpha caroteno,
Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el
cuerpo de toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema
inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más importante
aún, a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células. Todos estos nutrientes
conforman un suplemento nutricional completo para el bienestar de nuestra
salud.
Diez
aminoácidos esenciales presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones
en la salud humana.
METIONINA
- Entre los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita
los trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el
crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de
colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.
TRIPTOFANO
- Es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los
aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la
liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del
sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un
mejor equilibrio gracias al triptófano.
ARGININA
- Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales,
favorece la cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación
de hormonas de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo
del músculo y la reparación de tejidos.
PENILALANINA
- Es usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química
que transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene
despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un
antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.
HISTIDINA
- Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas,
úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA-
Es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en
la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los
deportistas.
LEUCINA-
Promueve la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se
recomienda para quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a
aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
LISINA-
Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que
hace que el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También
ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA -
Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la
contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para
desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis
de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la
piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
- Es un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte.
Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto
digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y
la asimilación.
PROLINA -
Prolina es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las
articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los
músculos del corazón.
TRYROSINA-
Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar
la depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental y
promover el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las
glándulas pituitaria.
0 comentarios: