Enebro
Juniperus Communis/ Juniper
Existen más de cincuenta variedades de plantas de enebro pero sólo una, Juniperus communis, da el fruto del cual se extrae el aceite esencial para uso medicinal.


Descripción:

El enebro es un arbusto de la familia de las Cupresáceas que alcanza hasta 3 m. de altura hojas perennes cortas y punzantes y sus frutos, las enebrinas, de los que se extrae el aceite, son unas bayas de color azul o negro, de sabor dulce de olor resinoso y acre.


Historia y simbología:

El nombre genérico deriva del celta jenebrus (rudo, áspero) aludiendo a esa cualidad de sus hojas. Los antiguos egipcios quemaban inciensos de enebro para purificar sus cuerpos y espíritus. Los romanos agregaban el fruto pisado al vino para tratar problemas del hígado y por sus propiedades diuréticas. Los griegos por su parte, quemaban el fruto para combatir epidemias, costumbre que se siguió utilizando en Francia hasta fines del siglo XIX. Por sus propiedades terapéuticas antivirósicas y en tratamientos de infecciones respiratorias, es un ambientador ideal y es el más utilizado después de la Lavanda, ya que permite incluso ser usado puro sobre la piel.


Origen y distribución:

Nativa de Europa, la planta de enebro también abunda en Asia, África y Norteamérica. Actualmente, los productores de aceite esencial de enebro son: Austria, Canadá, Francia, Alemania, Italia, Eslovaquia, España y principalmente Hungría.


Extracción:

Su fruto, del cual se extrae el aceite, es de olor resinoso y acre. El aceite esencial de enebro se extrae por destilación a vapor del fruto de la planta, rico en aceites esenciales, resinas, taninos y flavonoides, todos de efecto benéfico. En algunos casos el aceite extraído del tallo también es utilizado con fines medicinales.


Características:

El aceite esencial de enebro es refrescante y vigorizante. Posee propiedades antiespasmódicas, antirreumáticas y calmantes de los nervios. Además, tiene propiedades antisépticas, astringentes y diruréticas, mejorando la apariencia de edemas. Los componentes del fruto, presentes en el aceite esencial, ayudan a aliviar dolores musculares y a estimular la circulación sanguínea brindando un efecto calorífico sobre la piel.Estimulante local, es útil en masaje (diluido) para el reuma, artritis, dolores musculares o problemas causados por el deporte, várices, trastornos estomacales, retención de líquidos. Diluido en baño de inmersión, es calmante, analgésico y alivia tensiones y stress. Por actuar sobre el sistema eliminatorio, también se lo utiliza para combatir celulitis y ayuda a combatir el exceso de grasas en el cuerpo. Por sus propiedades terapéuticas antivirósicas y en tratamientos de infecciones respiratorias, es un ambientador ideal.



TRADICION HERBAL
Enebro: El enebro abunda en el hemisferio norte, pero su aceite esencial se produce principalmente en Hungría. Por sus características refrescantes y vigorizantes, a esta planta se la conoce y utiliza en el mundo de la aromaterapia para aliviar, a través de masajes, espasmos y contracturas musculares.

CREMA DE ENEBRO
Un masaje estimulante es la combinación ideal para brindar calor y sensación de bienestar ante las tensiones musculares que afectan la movilidad del cuerpo.

INGREDIENTES ACTIVOS PRINCIPALES
Aceite Esencial de Enebro
Ingredientes activos y secundarios
Aceite Esencial de Ciprés

Aceite Esencial de Eucalipto

Aceite Esencial de PinoAceite de Soja


Las propiedades caloríficas del aceite esencial de enebro en combinación con ricos aceites esenciales complementarios permiten un masaje perfecto para aflojar tensiones musculares

Guía de Soluciones

  • Calambres

  • Ciática

  • Contracturas

  • Dolores menstruales

  • Dolores musculares

  • Edemas

  • Esguinces

  • Espasmos estomacales

  • Espasmos musculares

  • Extremidades frías

  • Gota

  • Mala circulación

  • Músculos tensionados

  • Retención de líquidos

  • Retorcijones abdominales

  • Reumatismo

  • Torceduras


This entry was posted on 7:04 and is filed under , , , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comentarios: